
Poste Proposé : TH
Contrat : CDD ; CDI ; Détachement ; Mutation
Jours et Horaires de travail: du lundi au vendredi ; 37,5h/semaine ; 25 jours de congés annuels ; 14 jours de RTT.
Candidatures ouvertes jusqu'au 12 septembre 2025.
Poste Proposé : TH
Contrat : CDD ; CDI ; Détachement ; Mutation
Jours et Horaires de travail: du lundi au vendredi ; 37,5h/semaine ; 25 jours de congés annuels ; 14 jours de RTT.
Candidatures ouvertes jusqu'au 12 septembre 2025.
La restauration fait partie intégrante de la prise en charge des patients, des résidents et concoure à la qualité de vie au travail du personnel hospitalier du Centre Hospitalier du Pays d’Avesnes.
Le Centre Hospitalier est très sensible à cette prestation qui offre, avec ses 450 repas par jour, un moment de plaisir et de convivialité.
Pour permettre ce résultat, le Centre Hospitalier a rénové entièrement son service restauration fin 2022 offrant aux cuisiniers et employés de restauration un environnement sain, des locaux spacieux et du matériel de qualité. Des perspectives d’investissement sont également envisageables.
En comptant près de 16 agents, le Centre Hospitalier s’assure mettre les moyens humains à la hauteur des résultats attendus.
La restauration n’est pas seule, une collaboration étroite avec les services de soins et l’appui d’une diététicienne en cuisine permettent de garantir une nutrition adaptée aux pathologies et contraintes alimentaires de chacun dans le but de participer à la bonne prise en charge du patient/résident.
Côté denrées alimentaires, le Centre Hospitalier a mis en place des partenariats avec des spécialistes de l’agroalimentaire où cuisiner avec des produits de qualité à prix maîtrisé est aujourd’hui une réalité.
Afin de mettre en œuvre cette politique hôtelière de qualité, le Centre Hospitalier recherche un second de cuisine pour accompagner le chef de cuisine dans la production quotidienne et l’animation de l’équipe.
Présentation Générale et synthétique des unités de l’établissement
Le Centre Hospitalier du Pays d’Avesnes (CHPA) est un établissement de santé de proximité. Il fait partie du Groupement Hospitalier de Territoire du Hainaut Cambrésis. L’offre de soins du CHPA comprend 340 lits et places autorisées réparties sur 4 pôles d’activité :
– Pôle MEDECINE (39 lits et 10 places) ;
– Pôle GERIATRIE (177 lits et 85 places) ;
– Pôle ADDICTOLOGIE (15 lits et 14 places) ;
– Pôle MEDICO-TECHNIQUE (PUI, radiologie).
Missions générales :
En qualité de Second de cuisine, vous êtes un pilier opérationnel du service restauration. Vous travaillez de concert avec le chef de cuisine pour garantir la qualité organoleptique et visuel des plats, la régularité de la prestation culinaire. Votre rôle est technique, organisationnel et humain. Vous êtes au cœur de la production et au plus près des équipes.
Production culinaire et régularité des plats
Encadrement de proximité et animation d’une équipe de plus de 10 personnes
Accompagner au quotidien les agents dans leur quotidien, favoriser la cohésion d’équipe et le partage de bonnes pratiques ;
Identifier les compétences individuelles et collectives, et contribuer à leur montée en compétence ;
Etre un appui technique et humain pour les agents ;
Assurer la continuité de service en l’absence du Chef de cuisine.
Hygiène, sécurité et conformité
Amélioration continue et projets
Dans l’activité quotidienne :
Risques professionnels liés à l’activité :
• Environnement bruyant et variation de température.
COMPETENCES ET SAVOIRS :
Formations actualisées requises :
• HACCP ;
• Management, encadrement d’équipe et gestion de projets ;
• Forte expérience dans le domaine.
Savoir-faire requis :
Savoir-être :
Connaissances associées