Equipe opérationnelle hygiène

Contacts

Accueil : 03.27.56.55.55

elodie.rigaut@ch-avesnes.fr

anne.catherine@ch-avesnes.fr

Accès

Au 2ème étage, bureau 239

Infos pratiques

Possibilité de joindre l’équipe du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30

Notre équipe composée de deux infirmières hygiènistes

Infirmière hygièniste

Equipe opérationnelle hygiène 1

Madame Rigaut

Infirmière hygiéniste

Equipe opérationnelle hygiène 2

Madame Catherine

Descriptif

L’équipe opérationnelle d’hygiène ou EOH est dédiée spécifiquement à la prévention du risque infectieux

Elle peut être amenée à fournir des conseils, une expertise, des investigations liées à la mise en place de procédures, à la déclaration d’événements inhabituels, à l’évaluation du risque infectieux et à l’application des bonnes pratiques d’hygiène.

L’EOH intervient dans les établissements médico-sociaux conventionnés avec le centre hospitalier d’Avesnes sur Helpe par le biais de l’Equipe Mobile d’Hygiène (EMH). Le but est d’accompagner les EHPAD dans leurs pratiques de soins à partir du DAMRI qui est un outil de pilotage permettant d’évaluer et d’améliorer la maîtrise du risque infectieux.

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Les missions et activités de l’EOH 

  • Contribution à la définition d’un programme de prévention des infections associées aux soins (IAS)
  • Assurer la mise en œuvre du Plan d’Action du CLIN et son évaluation et la coordination du Réseau des référents hygiène dans la structure
  • Élaborer, diffuser et mettre en œuvre des protocoles basés sur les recommandations nationales et assurer une veille scientifique et réglementaire dans le domaine du risque infectieux
  • Organiser une évaluation des pratiques professionnelles sur le terrain (EPP, audit, etc.) et accompagner les équipes dans l’application des bonnes pratiques
  • Impulser et coordonner la gestion du risque infectieux par le signalement, l’investigation et les interventions lors d’infections, d’épidémie, les surveillances épidémiologiques, le suivi d’indicateurs, …
  • Apporter son expertise sur les projets d’aménagement de locaux et d’acquisition d’équipements
  • Participation au plan de formation des professionnels de la santé – Formations internes – Participation aux formations initiales dans les instituts de formation (IFSI, IFAS …)
  • Promouvoir la sensibilisation et l’information sur le risque infectieux, pour les professionnels, les patients et les usagers.
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