CH AVESNESLe Centre HospitalierNos instances
contact | plan du site

LE COMITE DE LIAISON ALIMENTATION NUTRITION (CLAN)

Conformément à une Circulaire de la Direction de l'Hospitalisation et de l'Organisation des Soins, (Circulaire DHOS/E1/n°2002/186 du 29 mars 2002), le Comité de Liaison Alimentation Nutrition est une structure consultative participant par ses avis ou propositions à l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades et de la qualité de la prestation restauration.

 

Le comité est composé de différentes catégories professionnelles, concernées par le plateau du patient (du personnel de restauration aux Médecins en passant par le personnel paramédical).

 

La nutrition est un soin qui doit faire l'objet d'une organisation et de règles spécifiques. Il s'agit d'adapter le soutien au risque nutritionnel en se basant sur des recommandations d'apports nutritionnels et sur une organisation des soins en nutrition.

 

Le CLAN participe : 

 

  • Au bilan de l’existant en matière de structures, moyens en matériels et en personnels et à l’évaluation des pratiques professionnelles dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition 
  • A la définition des actions prioritaires à mener tant dans le domaine de la nutrition que dans celui de la fonction restauration
  • A la préparation du programme annuel d’actions en matière d’alimentation et de nutrition. Il s’assure de la coordination et de la cohérence des actions menées au sein de l’établissement
  • A la définition de la formation continue spécifique à ces actions dans le plan de formation
  • A l’évaluation des actions entreprises et fournit un appui méthodologique aux différents professionnels concernés.

 

Le Président du CLAN est le Docteur NALIN.

 

mentions légales | S'identifier |  copyright © CHPA Centre Hospitalier du Pays d'Avesnes route d'Haut Lieu 59440 AVESNES SUR HELPE T : 03 27 56 55 55 F : 03 27 56 56 00